O mistério da culinária
Desde o sul da Índia fomos apresentados a algo muito estranho em nossas refeições. Um ingrediente difícil de identificar e que geralmente vinha cozido em um molho picante. Inicialmente pensei que fosse pedaços de carne de soja, a textura era muito parecida, mas não fiquei convencida uma vez que o sabor não tinha nenhuma semelhança. O Igor achou que fosse uma espécie de cogumelo, e como ele não gosta, evitou por algumas refeições.
Chegamos no Sri Lanka cujo prato típico é o “Rice and Curry”. Arroz acompanhado de frango ou peixe e diferente vegetais como lentilha, vagem, alho-poró e o ingrediente misterioso. Aqui ele ele é cozido e sem molho o que nos permitiu analisar mais de perto e concluir que definitivamente se tratava de uma raíz.
Até que chegamos em um restaurante em que o garçom nos ofereceu um tal de “Jack alguma coisa” e nos serviu a raíz. Aquela havia sido a nossa primeira pista, e era tudo que eu precisava para desvendar esse mistério da culinária. Busquei de todas as maneiras possíveis na Internet e, sem sucesso. Não existia nenhuma raíz, nenhum cogumelo e muito menos carne de soja com esse nome, mas encontrei uma fruta. Joguei o nome no Google Images e pronto, ali estava a foto de uma jaca.
Naquele momento passou um pequeno filme na minha cabeça de todas as minhas experiências com jaca. Lembrei que a primeira vez que comi foi na fazenda, que o meu tio Geraldo adora, e que é uma fruta melada que dá muito trabalho para lavar a mão depois de comer. Resumindo, somando todas as minhas referências culinárias, eu jamais poderia imaginar que o ingrediente seria uma jaca.
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